गुड़ और मखाना बनाने की विधि

गुड़ मखाना

Divine Kitchen By NLS

Our Food should be your medicine.

Recipe of Gud Makhana


गुड़ मखाना :-

अकसर आप सबने नमकीन मखाने के बारे में सुना होगा | आज हम आपको गुड़-मखाने की विधि के बारे में बताने जा रहे है | मखाने बहुत ही हल्के होते है इसलिए इनको फूल-मखाना के नाम से भी जाना जाता है |

" आपका स्वस्थ्य आपके हाथ " इसका अर्थ यह है कि यदि हमें स्वस्थ भोजन की पहचान हो तो हम स्वस्थ जीवन जी सकते हैं | यह कला मैंने आचार्य श्री मोहन गुप्ता जी और श्रीमती पूजा बंसल जी से सीखी है जो की नेचुरल लाइफ स्टाइल नामक संस्था को सुचारू रूप से चला रहे हैं | यह संस्था बिना दवाइयों के स्वस्थ रहने की कला को सिखाती है |नेचुरल लाइफ स्टाइल को अपनाने वाले अर्थार्थ प्राकृतिक जीवन शैली को अपनाने वाले जिन लोगो का स्वस्थ होने पर भी वजन कम हो रहा है, उनके लिए यह उत्तम स्वादिष्ट व्यंजन है | बच्चो कि छोटी भूख को ठीक करने में भी लाभकारी है |

गुड़-मखाने बनाने का महत्व :-

हम अकसर त्यौहारों के मौके पर मिठाइयों का प्रयोग करते है | अकसर लोग मिठाई बाजार से खरीदना ज्यादा पसंद करते है, जो की शरीर के स्वस्थ के लिए लाभकारी नहीं है क्योंकि इसमें बहुत प्रकार के रसायनिक पदार्थो का प्रयोग किया जाता है | इसलिए हम इस ब्लॉग के द्वारा लोगो को यह बताना चाहते है की घर में ही मिठाइयां बनाने का प्रयास करें जिससे हम सबका स्वस्थ ठीक रहें | गुड़-मखाने काफी स्वादिष्ट और स्वस्थ्य-वर्धक तो है हीं, साथ ही साथ बनाने में आसान भी है | इसमें हमने बिना मसाले का गुड़, गोला और तिल का प्रयोग किया है जिसमे की कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है | इस गुड़-मखाने के स्वाद का आनंद छोटे बच्चों से लेकर वरिष्ठ नागरिक तक के लोग ले सकते है |

तैयारी का समय :- 10 मिनट

बनाने का समय :- 10 मिनट

कुल समय :- 20 मिनट

सर्विंग : 5-6 लोगो के लिए

सामग्री :-

मखाना 1 कटोरी
बिना मसाले का गुड़ 1 कटोरी
सूखा और कसा हुआ नारियल २ बड़े चमच्च
गायें का देसी घी 1/2 छोटी चमच्च
सूखा और गरम किया हुआ तिल २ बड़े चमच्च






विधि :-

  1. स्टील का भारी पैन लेकर 1/2 चमच्च घी डालकर मखानो को अच्छी तरह से धीमी आंच में भून लें ।
  2. मखाने भुनने के बाद कड़ाई को खाली कर लें, उसी कड़ाई में तिल डाल कर भून लें | ध्यान रखें की दुबारा घी को न डाले ।
  3. दूसरी तरफ एक दूसरा छोटा पैन लेकर १/२ कटोरी पानी डालकर गुड़ को पकने दें | गुड़ को पकाकर एक तार की चाशनी जैसा बना लीजिये |
  4. उसके बाद जिस कड़ाई में मखाने, तिल और कसा हुआ नारियल पड़ा हुआ है उसमे चाशनी को घूमते हुए पूरी कड़ाई में फैलाकर और छानकर डाल दीजिये |
  5. उसके बाद ५ मिनट के लिए रूम टेम्प्रेचर में ठंडा होने के लिए रख दें
  6. स्वादिष्ट गुड़-मखाना बनाकर तैयार है |

विशेष :-

  1. यह व्यंजन है, व्यंजन की तरह ही खाना चाइये अर्थार्थ इसे थोड़ी मात्रा में ही खाएं |
  2. गुड़ की मात्रा ज्यादा या कम भी कर सकते है |
  3. गुड़ मखाने की ज्यादा मात्रा लेने से शरीर में खुश्की हो जाती है |
  4. मदुमेह रोगियों के लिए यह व्यंजन खाना वर्जित है |
  5. मखाने को केवल धीमे आंच पर ही पकाएं जिससे मखाने अंदर तक पक जायें, मखाने तेज आंच पर पकाने से कच्चे रह जायेंगे या जल जायेंगे |
  6. गुड़ को हमेशा छान कर डालें जिससे उसमे किरकिरापन ना आये |
  7. यह गुड़ मखाना ताजा बनाएं, ताजा खाएं, नहीं तो यह व्यञ्जन नरम पड़ जाते है |


Author :- Tripti Goel
Email :- goeltripti90@gmail.com

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