Divine Kitchen By NLS
Our Food should be your medicine.
Brown Rice Jaggery Cake
भूरे रंग के चावल क्या होते है और उसके फायदे क्या-क्या होते है :-
भूरे रंग के चावल (Brown Rice) अपनी पौष्टिक आहार के लिए जाने जाते हैं । यह चावल छिलके सहित चावल होते है | जिसमे कहीं प्रकार के गुण प्रचुर मात्रा में पाएं जाते है | जैसे की प्रोटीन एवं फाइबर का समृद्ध स्त्रोत है । इसके अलावा इसमें कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, आयरन की मात्रा भी अधिक होती है । इसमें अनसैचुरेटेड फैट होता है जो की हड्डियों को मजबूत बनाता है और Immunity को भी बढ़ाता है । हमारी पाचन शक्ति को भी ठीक कर देता है । यह वजन को घटाने में भी मदद करता है । इसके सेवन से मधुमेह, कैंसर, हृदय के रोग जैसे गंभीर बीमारियों के खतरे कम हो जाते हैं ।
विशेष :-
" खाना सीखो और स्वस्थ रहो " इसका अर्थ यह है कि यदि हमें स्वस्थ भोजन की पहचान हो तो हम स्वस्थ जीवन को जी सकते हैं | यह कला मैंने अपने गुरु मोहन गुप्ता जी और श्रीमती पूजा बंसल जी से सीखी है जो की Natural Life Style नामक संस्था को सुचारू रूप से चला रहे हैं | यह संस्था बिना दवाइयों के स्वस्थ रहने की कला सिखाती है | अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए आप इस लिंक पर क्लिक कीजिए :- www.naturallifestyle.in.
भूरे रंग के चावल के केक बनाने का महत्व :-
जब भी हम केक की बात करते हैं तो हमारे दिमाग में एक ही तरह का विचार आता है | जैसे की बेकरी में
क्रीम, ब्रेड, रंग, अंडा, प्रिजर्वेटिव आदि का प्रयोग किया जाता है । जिसमें कहीं भी ताजगी का एहसास नहीं होता है और साथ ही साथ हमारे शरीर के स्वस्थ्य के लिए भी ठीक नहीं होता है । दूसरी तरफ भूरे रंग के चावल का केक काफी स्वादिष्ट और स्वस्थ्य-वर्धक होता है | इस केक के स्वाद का आनंद छोटे बच्चों से लेकर वरिष्ठ नागरिक तक के लोग ले सकते है और यह कई त्योहारों या किसी शुभ अवसर में भी बना सकते है ।
तैयारी का समय :- 25 मिनट
बनाने का समय :- 1 घंटा
सर्विंग : 2-३ लोगो के लिए
सामग्री :-
भूरे रंग के चावल | 1 कटोरी |
बिना मसाले का गुड़ | 1 कटोरी |
लंबे कटे हुए बादाम | 100 ग्राम |
कटे हुए काजू | 50 ग्राम |
किशमिश | 100 ग्राम |
मोटी सौंफ | 1 छोटी चम्मच |
लौंग | 1-2 |
हरी इलायची | 1 चुटकी |
गाय का देसी घी | 1 छोटी चम्मच |
कसा हुआ कच्चा नारियल | ½ कटोरी |
विधि :-
- रात को भूरे रंग के चावल को अच्छे से धो कर 3 गुना पानी में भिगो दें ।
- सुबह चावल को पानी समेत स्टील की बड़ी कढ़ाई या पैन में उबलने के लिए चढ़ा दे ।
- एक उबाल आने पर गैस को धीमा कर दें और उसमें मोटी सौंफ, इलायची, लौंग डालकर ढक दें ।
- दूसरी तरफ गुड को तोड़ कर पानी में भिगो दें ।
- अब एक दूसरी कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालकर पहले से कटे हुए बादाम डालकर धीमी आंच पर भून लें ।
- बादाम भूनने पर उसमें काजू डाल कर भूनें और गैस को बंद कर दे और मगज भी डाल दें ।
- अब आप देखेंगे कि चावल पकने लग रहे हैं । तब उसमें छोटी इलायची डालकर और गुड़ का छना हुआ पानी डालकर फिर थोड़ी देर के लिए चावल को पकने दें।
- जब चावल पूरी तरह से तैयार हो जाए तो उन्हें ठंडा होने के लिए रख दें ।
- दूसरी तरफ खड़े किनारे का डिब्बा या छोटे परात या थाली लेकर उस पर हल्का धी लगा लीजिए ।
- उसमें सारा भुना हुआ मेवा और कसा हुआ नारियल बुरक दें और चावल भी पलट दे ।
- अब इसे कमरे में सामान्य तापमान में जमने के लिए रख दें ।
- जमने के बाद आप इसे फिर से एक प्लेट में पलट दें आपके लिए स्वादिष्ट भूरे रंग के चावल का केक तैयार है ।
विशेष :-
- आप गुड एवं मेवा की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार घटा और बढ़ा भी सकते हैं ।
- जब चावल अच्छी तरह पक जाएं तभी उसमें गुड़ का पानी डालें नहीं तो चावलों को जलने का डर होता है ।
- एक उबाल आने पर गैस को धीमा कर दें और उसमें मोटी सौंफ, इलायची, लौंग डालकर ढक दें ।
- चावल बनाते समय बीच-बीच में चावल को जरूर संभाले ।
गुड़ और चावल गलत मिलान है, इसका सेवन रोग की अवस्था में नहीं करना चाहिए । इसका सेवन स्वस्थ व्यक्ति कम मात्रा में व्यंजन के तौर पर करें भोजन के लिए नहीं ।
Author :- Tripti Goel
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Mouth watering ....
ReplyDeletewow great taste
ReplyDeleteVery tasty and healthy recipe.... 👌👌👍🙏
ReplyDeleteAmazing
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