भूरे रंग के चावल

भूरे रंग के चावल

Divine Kitchen By NLS

Our Food should be your medicine.

Brown Rice Jaggery Cake

भूरे रंग के चावल क्या होते है और उसके फायदे क्या-क्या होते है :-

भूरे रंग के चावल (Brown Rice) अपनी पौष्टिक आहार के लिए जाने जाते हैं । यह चावल छिलके सहित चावल होते है | जिसमे कहीं प्रकार के गुण प्रचुर मात्रा में पाएं जाते है | जैसे की प्रोटीन एवं फाइबर का समृद्ध स्त्रोत है । इसके अलावा इसमें कैल्शि‍यम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, आयरन की मात्रा भी अधिक होती है । इसमें अनसैचुरेटेड फैट होता है जो की हड्डियों को मजबूत बनाता है और Immunity को भी बढ़ाता है । हमारी पाचन शक्ति को भी ठीक कर देता है । यह वजन को घटाने में भी मदद करता है । इसके सेवन से मधुमेह, कैंसर, हृदय के रोग जैसे गंभीर बीमारियों के खतरे कम हो जाते हैं ।

विशेष :-

" खाना सीखो और स्वस्थ रहो " इसका अर्थ यह है कि यदि हमें स्वस्थ भोजन की पहचान हो तो हम स्वस्थ जीवन को जी सकते हैं | यह कला मैंने अपने गुरु मोहन गुप्ता जी और श्रीमती पूजा बंसल जी से सीखी है जो की Natural Life Style नामक संस्था को सुचारू रूप से चला रहे हैं | यह संस्था बिना दवाइयों के स्वस्थ रहने की कला सिखाती है | अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए आप इस लिंक पर क्लिक कीजिए :- www.naturallifestyle.in.

भूरे रंग के चावल के केक बनाने का महत्व :-

जब भी हम केक की बात करते हैं तो हमारे दिमाग में एक ही तरह का विचार आता है | जैसे की बेकरी में क्रीम, ब्रेड, रंग, अंडा, प्रिजर्वेटिव आदि का प्रयोग किया जाता है । जिसमें कहीं भी ताजगी का एहसास नहीं होता है और साथ ही साथ हमारे शरीर के स्वस्थ्य के लिए भी ठीक नहीं होता है । दूसरी तरफ भूरे रंग के चावल का केक काफी स्वादिष्ट और स्वस्थ्य-वर्धक होता है | इस केक के स्वाद का आनंद छोटे बच्चों से लेकर वरिष्ठ नागरिक तक के लोग ले सकते है और यह कई त्योहारों या किसी शुभ अवसर में भी बना सकते है ।

तैयारी का समय :- 25 मिनट

बनाने का समय :- 1 घंटा

सर्विंग : 2-३ लोगो के लिए

सामग्री :-

भूरे रंग के चावल 1 कटोरी
बिना मसाले का गुड़ 1 कटोरी
लंबे कटे हुए बादाम 100 ग्राम
कटे हुए काजू 50 ग्राम
किशमिश 100 ग्राम
मोटी सौंफ 1 छोटी चम्मच
लौंग 1-2
हरी इलायची 1 चुटकी
गाय का देसी घी 1 छोटी चम्मच
कसा हुआ कच्चा नारियल ½ कटोरी

विधि :-

  1. रात को भूरे रंग के चावल को अच्छे से धो कर 3 गुना पानी में भिगो दें ।
  2. सुबह चावल को पानी समेत स्टील की बड़ी कढ़ाई या पैन में उबलने के लिए चढ़ा दे ।
  3. एक उबाल आने पर गैस को धीमा कर दें और उसमें मोटी सौंफ, इलायची, लौंग डालकर ढक दें ।
  4. दूसरी तरफ गुड को तोड़ कर पानी में भिगो दें ।
  5. अब एक दूसरी कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालकर पहले से कटे हुए बादाम डालकर धीमी आंच पर भून लें ।
  6. बादाम भूनने पर उसमें काजू डाल कर भूनें और गैस को बंद कर दे और मगज भी डाल दें ।
  7. अब आप देखेंगे कि चावल पकने लग रहे हैं । तब उसमें छोटी इलायची डालकर और गुड़ का छना हुआ पानी डालकर फिर थोड़ी देर के लिए चावल को पकने दें।
  8. जब चावल पूरी तरह से तैयार हो जाए तो उन्हें ठंडा होने के लिए रख दें ।
  9. दूसरी तरफ खड़े किनारे का डिब्बा या छोटे परात या थाली लेकर उस पर हल्का धी लगा लीजिए ।
  10. उसमें सारा भुना हुआ मेवा और कसा हुआ नारियल बुरक दें और चावल भी पलट दे ।
  11. अब इसे कमरे में सामान्य तापमान में जमने के लिए रख दें ।
  12. जमने के बाद आप इसे फिर से एक प्लेट में पलट दें आपके लिए स्वादिष्ट भूरे रंग के चावल का केक तैयार है ।

विशेष :-

  1. आप गुड एवं मेवा की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार घटा और बढ़ा भी सकते हैं ।
  2. जब चावल अच्छी तरह पक जाएं तभी उसमें गुड़ का पानी डालें नहीं तो चावलों को जलने का डर होता है ।
  3. एक उबाल आने पर गैस को धीमा कर दें और उसमें मोटी सौंफ, इलायची, लौंग डालकर ढक दें ।
  4. चावल बनाते समय बीच-बीच में चावल को जरूर संभाले ।
सावधान :-
गुड़ और चावल गलत मिलान है, इसका सेवन रोग की अवस्था में नहीं करना चाहिए । इसका सेवन स्वस्थ व्यक्ति कम मात्रा में व्यंजन के तौर पर करें भोजन के लिए नहीं ।


Author :- Tripti Goel
Email :- goeltripti90@gmail.com

Designed by :- Deepak kohli
Email :- brightworksolution@gmail.com

Comments

Post a Comment