सब्जियों का सूप

गुड़ मखाना

Divine Kitchen By NLS

Our Food should be your medicine.

Recipe of Vegetable Soups


सब्जियों का सूप :-

मुझे सूप पीना बहुत ही पसंद है | सूप सर्दियों के लिए वरदान है | यदि हम एक समय के खाने में सूप लें तो न केवल तो यह न तो हमारी सेहत बढ़ाने में मदद करता है अपितु हमारा वजन कम करने में भी मदद करता है | ज्यादातर लोग सूप के बाद भोजन अवश्य लेते है , लेकिन सूप तो अपने आप में सम्पूर्ण आहार है | सूप हमारे पाचन शक्ति के लिए तो सहायक होते ही है और मधुमेह के रोगियों के लिए तो रामबाण साबित होते है | सूप में रेशे की मात्रा बहुत अधिक है और वसा तो बिलकुल नहीं होता |

"स्वस्थ भोजन स्वस्थ जीवन" इसका तातपर्य यह है की यदि हम स्वस्थ भोजन खाएंगे तो स्वस्थ जीवन को जी सकते है | यह कला मैंने आचार्य श्री मोहन गुप्ता जी और श्रीमती पूजा बंसल जी से सीखी है जो की नेचुरल लाइफ स्टाइल नामक संस्था को सुचारू रूप से चला रहे हैं | यह संस्था बिना दवाइयों के स्वस्थ रहने की कला को सिखाती है |नेचुरल लाइफ स्टाइल को अपनाने वाले अर्थार्थ प्राकृतिक जीवन शैली को अपनाने वाले जिन लोगो का स्वस्थ होने पर भी वजन कम हो रहा है, उनके लिए यह उनके लिए यह सब्जियों का सूप लाभकारी है | बच्चो कि छोटी भूख को ठीक करने में भी लाभकारी है |

कही प्रकार के सब्जियों के सूप :-

वैसे हम हर सूप में टमाटर अवश्य डालते है | हम रोज नया सूप पीने के लिए टमाटर में मौसम की कोई भी सब्जी मिला सकते है | जैसे बाथू-टमाटर, पालक-टमाटर, गाजर-टमाटर, चुकुन्दर-टमाटर , कटी हुई सब्जियों का सूप | सारे ही सूप बहुत ही स्वाद और लाभकारी है, आइये शुरू करते है बाथू-टमाटर के सूप से :

1) बाथू-टमाटर का सूप :-

तैयारी का समय :- 10 मिनट

बनाने का समय :- 10 मिनट

कुल समय :- 20 मिनट

सर्विंग : 5-6 लोगो के लिए

सामग्री :-

बाथू १ बड़ा कप
देसी टमाटर ७-८ माध्यम आकार
कासी हुई फूल गोबी १ छोटी कप




विधि :-

  1. टमाटर को प्रयोग करने से पहले दो घंटे के लिए पानी में भिगो दो और फिर खुले पानी से धो लें |फिर एक स्टील का पैन या कड़ाई लेकर १/२ गिलास पानी डाल कर १० मिनट उबाल लें
  2. उबली हुई सब्जियों को पीस कर छान लें |
  3. छने हुए सूप में बारीक़ कासी हुई फूल गोबी , भुना हुआ जीरा डाल कर गरम गरम परोसे |

२) पालक-टमाटर का सूप

तैयारी का समय :- 10 मिनट

बनाने का समय :- 10 मिनट

कुल समय :- 20 मिनट

सर्विंग : 5-6 लोगो के लिए

सामग्री :-

पालक १ बड़ा कप
देसी टमाटर ७-८ माध्यम आकार
कासी हुई फूल गोबी १ छोटी कप

विधि :-

  1. टमाटर को प्रयोग करने से पहले दो घंटे के लिए पानी में भिगो कर खुले पानी से धो लें|
  2. फिर एक स्टील पैन या कड़ाई लेकर १/२ गिलास पानी डालकर कटा हुआ पालक और टमाटर डालकर १० मिनट के लिए उबाल लें |
  3. सब्जियों को पीस कर छान लें |
  4. छने हुए सूप में बारीक कटी हुई पता गोभी और भुना हुआ जीरा डाल कर गरम गरम परोसे |

3) गाजर-टमाटर सूप

तैयारी का समय :- 10 मिनट

बनाने का समय :- 10 मिनट

कुल समय :- 20 मिनट

सर्विंग :- 5-6 लोगो के लिए

सामग्री :-

गाजर १ बड़ा कप
देसी टमाटर ७-८ माध्यम आकार
कासी हुई फूल गोबी १ छोटी कप
कसा हुआ धनिया १ छोटी कप
जीरा थोड़ी मात्रा में

विधि :-

  1. ऊपर के सूप की तरह गाजर और टमाटर को २ घंटे के लिए पानी में भिगो कर खुले पानी से धोकर १/२ गिलास पानी डाल कर १०-१५ मिनट के लिए उबाल लें |
  2. उबली हुई सब्जियों को पीस कर छान लें |
  3. सूप को थोड़ा पतला बनाएं कटा हुआ धनिया और भूरा हुआ जीरा डाल कर गरम गरम परोसे |

4) चुकुन्दर टमाटर का सूप

तैयारी का समय :- 10 मिनट

बनाने का समय :- 10 मिनट

कुल समय :- 20 मिनट

सर्विंग :- 5-6 लोगो के लिए

सामग्री :-

चुकुन्दर १ बड़ा कप
देसी टमाटर ७-८ माध्यम आकार
कसा हुआ धनिया १ छोटी कप
जीरा थोड़ी मात्रा में

विधि :-

  1. ऊपर के सूप की तरह चुकुन्दर और टमाटर को २ घंटे के लिए पानी में भिगो कर खुले पानी से धोकर १/२ गिलास पानी डाल कर १०-१५ मिनट के लिए उबाल लें |
  2. उबली हुई सब्जियों को पीस कर छान लें |
  3. सूप को थोड़ा पतला बनाएं कटा हुआ धनिया और भूरा हुआ जीरा डाल कर गरम गरम परोसे |

5) सब्जियों का सूप

बारीक कटी हुई सब्जियों का सूप मुझे यह सूप बहुत पसंद है | बहुत से लोग ऐसा कहते है की सूप पीने से उनकी तृप्ति नहीं होती , भूख लगती है , उन लोगो का ध्यान रखते हुए हमने सूप में कच्ची सब्जियों का प्रयोग किया है |

सामग्री :-

बारीक कटी हुई शिमला मिर्च ७-८ माध्यम आकार
बारीक कटी हुई पता गोभी १ छोटा कप
बारीक कटी हुई गाजर १ छोटा कप
बारीक कटा हुआ धनिया १ छोटा कप
भुना हुआ जीरा 1 चुटकी


विधि :-

  1. ऊपर की तरह सारी सब्जियां प्रयोग में लाने से दो घंटे के लिए पानी में भिगो कर खुले पानी में धो लें |
  2. फिर एक स्टील का पैन या कड़ाई लेकर , टमाटर को काटकर १/२ गिलास पानी डालकर १० मिनट के लिए उबाल लें |
  3. उबले हुए टमाटर को पीस कर छान लें |
  4. छने हुए टमाटर में बारीक कटी हुई सारी सब्जियां, धनियां, भुना हुआ जीरा डालकर गरम-गरम परोसे |

विशेष :-

  1. सूप को बार बार गरम न करें |
  2. सब्जियों का चयन मौसम के हिसाब से ही करें |
  3. सूप में किसी भी प्रकार का नमक डालने से सूप ख़राब हो जाता है |
  4. बाथू और पालक टमाटर का सूप मधुमेह के रोगियों के लिए रामबाण है |


Author :- Tripti Goel
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