ककड़ी का महत्व

ककड़ी का महत्व

Divine Kitchen By NLS

Our Food should be your medicine.

ककड़ी का महत्व

ऐसे कहा जाता है कि ककड़ी, खीरे के परिवार से ही है। ऐसे माना जाता है कि, ककड़ी में फाइबर की मात्रा खीरे से भी अधिक होती है । ककड़ी खाने में बहुत मीठी और स्वादिष्ट होती है | गर्मियों में शीतल प्रदान करती है | इसमें आयोडीन ,कैल्शियम और फास्फोरस जैसे गुण अधिक मात्रा में पाए जाते है । ककड़ी हमारी पाचन तंत्र के लिए सहायक होती है , जिससे हमारे चेहरे पर चमक भी आती है । आप ककड़ी को सब्जी के रूप में भी खा सकते हैं और सलाद के रूप में भी खा सकते हैं |

सलाद की मात्रा और बनाने का समय :-

1.   सर्विंग १ से २ लोगों के लिए
2.  तैयार करने का समय १५ मिनट
3.  बनाने का समय १५ मिनट

सामग्री :-

1.   ककड़ी
2.   देसी टमाटर ५ से ५
3.   देसी खीरा (optional)
4.   शिमला मिर्च
5.   बारीक कटा हुआ धनिया २०० ग्राम
6.   बारीक कसा हुआ ताजा नारियल १ बढ़ा कप

सलाद बनाने की विधि :-

ककड़ी, टमाटर, खीरा,शिमला-मिर्च और धनिया को अच्छी तरह से धोकर बारीक-बारीक काट लें। फिर उसमे बारीक कसा हुआ नारियल अच्छे से मिला ले । सलाद को ताजा-ताजा परोसे । आपके लिए सलाद बनकर तैयार है ।

ककड़ी की सब्जी :-

बहुत ही कम लोग हैं जानते हैं कि ककड़ी की सब्जी भी बनाई जा सकती है। ककड़ी की सब्जी बनाने का तरीका बहुत ही सरल है। इसे कोई भी बना सकता है । यह सब्जी हम किसी भी व्रत में भी बना सकते हैं। आइए जानते हैं ककड़ी की सब्जी बनाने की विधि |

सामग्री :-

1.   ककड़ी ३ से ४
2.   देसी टमाटर : ४ से ५
3.   कड़ी पत्ता ७ से ८ पर
4.   हरी मिर्च स्वाद अनुसार
5.   बारीक कटा हुआ धनिया २०० ग्राम
6.   बारीक कसा हुआ ताजा नारियल १ कप
7.   बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता १ कप
8.   सेंधा नमक स्वाद अनुसार
9.   भुना जीरा आधा चम्मच

विधि :-

  1.   पहले ककड़ी को 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें । फिर ककड़ी को खुले पानी से धो लें ।
  2.   ककड़ी को छीले नहीं । ककड़ी को बीच में से और फिर इसे लंबाई से काट ले ।
  3.   कटी हुई ककड़ी को आवश्यकतानुसार पानी में डालकर सटीमर में स्टीम कर ले ।
  4.   साथ ही साथ दूसरी तरफ सब्जी की ग्रेवी को तैयार कर लीजिए। ४ से ५ छोटे आकार के देसी टमाटर को लेकर उसको छोटे    छोटे टुकड़ो में काट लीजिये । साथ ही साथ एक छोटी हरी मिर्च, 8 से 10 करी पत्ता और बारीक कटा हुआ ताजा नारियल की गिरी को लेकर मिक्सी में पीस लीजिए।
  5.   दूसरी तरफ आप देखेंगे कि आपकी ककड़ी की सब्जी, स्टीमर में स्टीम होकर तैयार हो गई है ।
  6.   सब्जी परोसने के लिए तैयार है। सब्जी को परोसते समय टमाटर और नारियल की ग्रेवी भी मिला दें । सेंधा नमक, भुना हुआ जीरा और बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता डालकर गरम गरम परोसें। आपके लिए स्वादिष्ट ककड़ी की सब्जी तैयार है।

विशेष :-

  1.   सारी सब्जियां प्रयोग में लाने से पहले 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें ।
  2.   सलाद में किसी भी प्रकार का नमक या नींबू या चाट मसाले का प्रयोग ना करें ।
  3.   स्वस्थ व्यक्ति सलाद में भीगे हुए बादाम ,चार मगज या फिर भीगे हुए तिल डाल कर भी सलाद को तैयार कर सकते है।


Author :- Tripti Goel
Email : goeltripti90@gmail.com

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